张艾嘉个人资料介绍

中文名     张艾嘉
国籍     中国
出生日期     1953年7月21日
血型     O型
毕业院校     台北美国学校
主要成就     两届香港电影金像奖最佳女主角;两届台湾电影金马奖最佳女主角;香港协会金紫荆奖双料最佳女主角;亚太电影节最佳影片、最佳编剧
地区     中国香港
丈夫     首任丈夫刘幼林;第二任丈夫王靖雄
教育程度     台北美国学校
外文名     Sylvia Chang
出生地     台湾嘉义县
星座     巨蟹座
职业     演员、歌手、导演、监制、编剧
腾讯微博     http://t.qq.com/zhangaijia0721
代表作品     我的爷爷、最佳拍档、最爱、、海南鸡饭、爱的代价
婚姻状况     已婚
徒弟     刘若英、李心洁、杨淇
籍贯     山西省五台


张艾嘉,祖籍山西五台,1953年生于中国台湾,曾名张爱嘉。毕业于美国学校。华语圈内具有极高知名度的全能女艺人,不但是优秀的歌星、演员,还是女性导演、编剧、制片。曾荣获两届台湾金马奖影后、两届香港电影金像奖影后、一届金马奖最佳女配角奖。被罗大佑称为“小妹”,被李宗盛、梁咏琪称为“张姐”,艺人徒弟有刘若英、李心洁、杨淇,是美国《时代》杂志曾以三页篇幅推介的人物。 从影三十多年来主演过近百部电影。


1972 年,19 岁的张艾嘉赴香港发展,成为嘉禾公司旗下的女演员,开始电影之路。同年,参演首部电影《龙虎金刚》。1973年离开嘉禾。
1976年,张艾嘉与林凤娇、秦汉等人主演了李行执导的电影《碧云天》,该片获得第13届台湾电影金马奖优秀剧情片奖,张艾嘉本人也获得金马奖最佳女配角奖[1] ,并于第二十二届亚太影展上获得金皇冠盾牌奖。
1977年,她和林青霞搭档,主演古装黄梅戏电影《金玉良缘红楼梦》,饰演林黛玉一角。
1979年,张艾嘉与梁淑怡等合组比高电影公司,制作并出演许鞍华导演的处女作《疯劫》,获得“1979年十大华语片”评选第一位。
1981年,主演电影《我的爷爷》,凭借徐怡贞一角获得第18届金马奖最佳女主角奖。
1983年,张艾嘉出任香港新艺城电影台湾分公司的总监。在她的筹划之下,“新艺城”推出悲剧片《搭错车》。因张艾嘉力挺台湾文艺片的方针被冷遇,1984年,她在失意之下辞去总监一职。
1985年7月,张艾嘉发行专辑《忙与盲》,名列“百大唱片”第19名
1986年,张艾嘉自编、自导、自演的影片《最爱》获得台湾金马奖九项提名,张艾嘉本人获得了包括最佳导演、最佳女主角、最佳原著编剧和最佳插曲《最爱》四项提名,凭借主演该片获得了第23届台湾电影金马奖最佳女主角奖,以及六届香港电影金像奖最佳女主角奖。1987年英国国家电影院举办“向张艾嘉致敬”焦点专题。
1989年,与周润发主演杜琪峰执导的电影《阿郎的故事》,饰演“波波”提名第9届香港电影金像奖最佳女主角,该片以3000万票房刷新了1989年港产文艺片的卖座纪录。
1990年,张艾嘉与周润发再次主演杜琪峰执导的电影《吉星拱照》,成为1990年香港的十大卖座电影之一。
1992年1月,推出唱片《童年》,排在“台湾百大唱片”第20位。同年加拿大多伦多影展以“影展聚光焦点”活动,举办张艾嘉专题作品展。
1994年,张艾嘉将事业移回台湾,参演李安执导的电影《饮食男女》。
1995年,担任编剧及导演的电影《少女小渔》获得第40届亚太电影节最佳影片奖和最佳编剧奖。
1996年,担任有线电视“Go Go TV”总监。
1999年,张艾嘉担任编剧并执导的带有自传性色彩的电影《心动》获得金像奖最佳编剧奖,这是她第一个金像奖最佳编剧奖。
2002年,主演《地久天长》,夺得香港电影金像奖最佳女主角、第7届香港电影金紫荆奖最佳女主角和香港影评人协会最佳女主角奖
2004年12月,自编自导自演体现现代都市女性内心世界的电影《20 30 40》上映,该片提名第54届柏林国际电影节主竞赛单元,张艾嘉凭借该片夺得第7届亚洲影评人协会奖最佳女主角奖。
2011年,与范冰冰主演李玉导演的电影《观音山》,获得第20届亚洲电影传媒奖最佳女主角奖。
2013年11月,中国台湾“文化部长”龙应台在第50届金马奖惜别酒会上,宣布张艾嘉接任下届主席。
2015年4月30日执导的电影《念念》上映。
更多>>

张艾嘉电影

上映年份 电影名称 饰演角色 主要演员
2015年10月30日 《山河故人》 - 刘陆张艾嘉张译董子健
2015年09月02日 《华丽上班族》 张威 周润发张兆辉张艾嘉汤唯

剧情介绍网(G312剧情网)致力于打造最新热播电视剧的剧情介绍、分集剧情介绍、演员表及大结局等信息。看2015年最新电视剧分集介绍,就上G312剧情网!
Copyright 2009-2014 G312剧情网-G312剧情介绍网 版权所有
沪ICP备13046836号-2 联系方式: www.gameducks.com